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OCT8BRE

SAFRAN

Histoire du safran

Originaire du Cachemire et du Népal, il est cultivé depuis l’antiquité sur le pourtour méditerranéen. Il voyage avec les arabes d’Asie au proche orient puis au Maghreb où il arrive vers le IXe siècle.
En France, le safran a sûrement connu une première introduction sous l’empire romaine.
Au Moyen Age, sa culture occupait des surfaces importantes, on l’utilisait aussi bien pour ses propriétés tinctoriales que pour ses vertus thérapeutiques. Cultivé dans un premier temps dans le Quercy et le grand Sud de la France, le safran s’étend peu à peu vers le nord et plus particulièrement dans le Gâtinais.
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OCT8BRE

Le domaine

Les safranières d’oct8bre se trouvent au cœur du Sud Ouest, sur les terres argilo-calcaires de la Gascogne, sous le climat exceptionnel du Gers, isolées dans le petit village tranquille de Cadeilhan.
La Gascogne est l'une des plus séduisantes contrées françaises. Le Gers, cœur de cette Gascogne légendaire, est fier de d'Artagnan, le plus célèbre des Mousquetaires, de son eau de vie précieuse, l'Armagnac, le foie gras, le magret, son art de vivre, son calme, ses paysages vallonnés, la qualité de son accueil,et son ensoleillement privilégié.
Fière de sa région, l’entreprise familiale Haut Porteteny a choisi d’y établir oct8bre, alliance très réussie de la simplicité et du luxe aboutissant à l’ultra chic.
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